Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – это заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови и костном мозге. Анемия приводит к нарушению образования гемоглобина, а в дальнейшем – эритроцитов, к развитию гипохромной анемии и трофических нарушений в тканях.

Какую роль выполняет железо в организме человека?

Железо – уникальный микроэлемент. Будучи природным окислителем, железо не окисляет кислород, а наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет.

  • Участвует в транспорте по телу кислорода при помощи красных кровяных телец, тем самым способствуя процессу дыхания.
  • С помощью кровотока генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках.
  • Помогает образованию тканей и подаче в них питательных веществ.

Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии (малокровия).

Этапы развития анемии Что происходит с организмом человека?
Легкая форма Уровень гемоглобина в крови - 90-110 г/л.
Организм мобилизует железо запаса. Наблюдается снижение аппетита, снижение массы тела, повышенная утомляемость, бледность кожи, сонливость.
Средняя форма Уровень гемоглобина - 70–90 г/л.
К прежним симптомам добавляются слабость, одышка, тахикардия, шершавость кожи, заеды в углах рта, увеличение селезенки и печени, ощущение в горле инородного тела.
Тяжелая форма Гемоглобин - ниже 70 г/л.
Отмечается снижение работоспособности, значительно снижается вес, беспокоят частые запоры, нарушаются вкусовые ощущения, а также восприятие запахов, нарушается глотание, возможно недержание мочи. Появляются головные боли, головокружения, возможны обмороки.


Самотест «10 пальцев» на наличие в организме дефицита железа
Для прохождения теста вам необходимо ответить на 10 вопросов. Один положительный ответ – загибаем один палец, два утвердительных – два пальца и т.д.

  1. Бледность кожных покровов, слизистых, склер
  2. Ломкие ногти, волосы.
  3. Нарушение функции рецепторов ротовой полости (тянет есть мел, дерево, землю).
  4. Тахикардия – учащенное сердцебиение
  5. Невнимательность, ухудшение памяти.
  6. Отечность конечностей.
  7. Слабость, головокружение, быстрая утомляемость.
  8. Гипотония мышц.
  9. Непроизвольное капельное мочеиспускание при кашле, чихании, напряге.
  10. Расстройство пищеварения. Нарушение функции эпителия желудка, что ведет к нарушению продукции желудочного сока, гипоацидным состояниям, а затем к дискинезии желчевыводящих путей.


Результаты самотеста. Если положительных ответов более 3-х, возможно в вашем организме наблюдается недостаток железа, что требует своевременного обследования. Обратитесь к специалисту, который назначит анализы и поставит точный диагноз.



Среднесуточная норма железа
Дети 1-го полугодия жизни 6 мг железа
Дети 2-го полугодия жизни 10 мг
Подростки (11-18 лет) 12 мг
Мужчины 10 мг
Женщины 15-20 мг
Беременные и кормящие женщины 18 мг
Максимально допустимое количество 45 мг

Нормальный резерв железа в организме женщины – 300-1000 мг; мужчины – 500–1500 мг.

Причины развития железодефицитной анемии

Наиболее частой причиной ЖДА у женщин детородного возраста являются обильные менструальные кровопотери. У мужчин и женщин в период постменопаузы  – кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта.

  1. Повышенная потребность в железе. Возникает при беременности, лактации и интенсивном  росте (в подростковом периоде). Особенно подвержены  анемии:
    • женщины, имеющие частые беременности и роды в анамнезе (перерывы между родами менее 3 лет);
    • дети в первые годы жизни;
    • подростки.
  2. Нарушение всасывания железа. Возникает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Недостаточное поступление железа с пищей. Возникает вследствие голода, недоедания, однообразного питания  (мучная пища, недостаток в рационе мяса, рыбы, бобовых, орехов и др.), гельминтозов.

Диагностика железодефицитной анемии

Первый этап диагностики. Необходимо обратить внимание на цветной показатель и на морфологическую картину эритроцитов (гипохромия, микроцитоз).

Сдать анализ крови

Второй этап диагностики. Учитывая то, что анемия – это синдром, а не болезнь, необходимо  распознать то заболевание, на фоне которого она развилась. Поэтому важно исключить:

  • кровопотери, связанные с маточными кровотечениями (консультация гинеколога);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
    Пройти УЗИ
  • носовые кровотечения (консультация ЛОР-врача).

Лечение железодефицитной анемии

  • во-первых, следует устранить первопричину анемии;
  • во-вторых, поддержать организм с помощью специальной диеты;
  • в-третьих, врач назначит препараты железа;
  • в четвертых, следует обратить внимание на фитотерапию.

Фитолечение вполне приемлемо как дополнение к основному лечению. Предлагаем вашему вниманию лекарственный комплекс «Железодефицитная анемия», задача которого восстановить баланс железа в организме. Курс лечения рассчитан на 30 дней. Для удобства пациента представлена схема приема, в которой необходимо делать отметки после каждого приема препарата.

Купить лекарственный комплекс «Железодефицитная анемия»

№ п/п Название препарата Действие препарата
1. Железа хелат
180 табл.
Восстанавливает нормальный уровень железа в крови, не вызывая раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Улучшает качество крови. Усиливает выработку энергии. Обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы.
2. Фитоподдержка для женщин
40 табл., 20 капсул
Нормализует менструальный цикл. Укрепляет репродуктивную функцию. Предупреждает преждевременное старение. Уменьшает проявление тахикардии. Успокаивает нервную систему. Нормализует сон.
3. Фитокомплекс для укрепления нервной системы
60 табл.
Повышает устойчивость стрессовым факторам. Корректирует расстройства поведения. Улучшает процессы восстановления. Применяется при повышенной агрессивности, бессоннице, энурезе, предменструального и климактерического синдромов.
4. Свекла
90 табл.
Содержит аминокислоты, пектины, витамины, пантотеновую и фолиевую кислоту, минеральные соли. Сочетание витаминов и 3-х валентного железа оказывает активизирующее действие на кроветоврение. Кобальт свеклы способствует образованию витамина В12, который синтезируется микрофлорой кишечника и вместе с фолиевой кислотой участвует в выработке форменных элементов крови - эритроцитов. Препарат применяется при кровотечениях и анемиях, особенно у детей, беременных и кормящих матерей.

Скачать схему приема препаратов

Как железо попадает в организм?

  • Железо попадает в кишечник с продуктами питания, преимущественно животного происхождения и разносится по кровеносным сосудам, в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца – эритроциты.
  • Слизистая 12-перстной и тощей кишки захватывает железо и переносит его в кровеносные сосуды.
  • Железо вступает в нестойкое соединение с транспортным белком крови – трансферрином и эвакуируется в ткани – преимущественно селезенку, печень, мышцы и костный мозг.
  • В тканях железо связывается с белками, превращаясь в гемоглобин (70% железа), миоглобин, цитохромы и т.д.(0,6% железа), а при избытке – в ферритин или гемосидерин (железо запаса – 30%).

Питание при анемии


При назначении пищевого рациона важно обращать внимание  не только на  количественное содержание железа в продуктах, но и на его усвоение в организме. Так, лучше всасывается  гемовое железо. Оно содержится в мясе, рыбе, домашней птице. Во фруктах и овощах железо находится в негемовой форме. И поэтому железо усваивается хуже.

Рекомендации по питанию


НАПОМИНАЕМ! Ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Пищевые продукты, способствующие
всасыванию железа
Вещества, препятствующие
всасыванию железа
Железо животного происхождения позитивно влияет на усвоение растительного железа. Поэтому следует употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, морепродукты. Кофе, чай, кола, шоколад, виноградный сок, красное вино, молочные продукты, цельные зернопродукты – все они содержат полифенолы, фитаты, кальций, которые снижают всасывание железа.
Продукты, содержащие витамин С, усиливают усвоение растительного железа: сырые фрукты и овощи. Блюда, содержащие рассол и уксус (разрушительно влияют на кровь).
Изделия из дрожжевого теста. Алкоголь вымывает из организма запасы не только железа, но и остальных важных микро- и макроэлементов. Кроме того, спиртные напитки способствуют развитию осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

  1. Бледность кожных покровов, слизистых, склер
  2. Ломкие ногти, волосы.
  3. Нарушение функции рецепторов ротовой полости (тянет есть мел, дерево, землю).
  4. Тахикардия – учащенное сердцебиение
  5. Невнимательность, ухудшение памяти.
  6. Отечность конечностей.
  7. Слабость, головокружение, быстрая утомляемость.
  8. Гипотония мышц.
  9. Непроизвольное капельное мочеиспускание при кашле, чихании, напряге.
  10. Расстройство пищеварения. Нарушение функции эпителия желудка, что ведет к нарушению продукции
  11. желудочного сока, гипоацидным состояниям, а затем к дискинезии желчевыводящих путей.

Результаты самотеста. Если положительных ответов более 3-х, возможно в вашем организме наблюдается недостаток железа, что требует своевременного обследования. Обратитесь к специалисту, который назначит анализы и поставит точный диагноз.