Современный электрокардиограф. Выбираем вместе.

 

Если первые электрокардиографы были громоздкими и неудобными в использовании, то современные приборы претерпели множество изменений. Они значительно усовершенствовались и стали более функциональными.

Сегодня производители предлагают несколько типов электрокардиографов: одноканальные, трёхканальные, шестиканальные и 12-канальные, а также компьютерные и портативные. В зависимости от вида данные аппараты применяются в диагностических центрах, машинах скорой помощи, в отделениях кардиологии, интенсивной терапии и функциональной диагностики, и даже в домашних условиях. Они легки, компактны, надёжны в эксплуатации и имеют современный дизайн.

Некоторые электрокардиографы оснащены новаторскими функциями. Среди них – автоматическое измерение, собственная память, возможность записывания и сохранения данных на флэш-карту, расшифровка информации на ленте и интерпретация данных грубых пороков сердца. Подобные навороты делают модели более удобными и практичными.

Итак, в чем же главное различие всех электрокардиографов? В количестве одновременно записываемых каналов. Единый стандарт – возможность прибора определять 12 каналов электрокардиограммы. Однако не все модели экг могут это делать одновременно. Некоторым для получения исчерпывающей информации о работе сердца требуется на порядок больше времени. Так, 1- канальный ЭКГ позволяет снимать каждый из 12-ти каналов последовательно один за другим, 3-х канальный производит запись порциями по 3 канала сразу, 6-ти канальный - по 6 каналов, а 12-канальный делает запись одномоментно. Так что, при выборе модели стоит обратить внимание и на эту особенность.

К примеру, такие одноканальные электрокардиографы как  МИДАС-ЭK1T и ЕК1Т- 04,  благодаря своему незначительному весу и автономному питанию удобны для работников бригад скорой медицинской помощи и участковых врачей. Приборы отличаются высокой метрологической характеристикой, имеют защиту от импульса дефибрилляции, режим «Контроль» для слежения за качеством наложения электродов и т.д. К тому же они просты в управлении. Точность снятой информации, надежность в эксплуатации и низкая цена делают эти аппараты доступными для широкого круга потребителей.

Следующий тип электрокардиографов – трехканальные. В этом диапазоне характеристик высоко ценятся приборы швейцарского производителя SCHILLER, а также венгерской компании Innomed. Их особенность – трехканальный вывод результатов обследования на печать посредством встроенного термопринтера, которая может осуществляться в автоматическом и ручном режимах.

Для «мобильного» использования идеален трехканальный электрокардиограф CARDIOVIT AT-1. Он имеет небольшие размеры, возможность работы от аккумулятора и специальную сумку. Надежность работы и качество регистрации позволяют использовать этот кардиограф в стационарах и поликлиниках «на потоке». Прибор фактически не нуждается в техническом обслуживании. По мнению специалистов, данная модель по праву заслужила наивысшую оценку среди приборов профессиональной кардиографии.

CARDIOVIT AT-101первый в мире трехканальный электрокардиограф со встроенной функцией дефибрилляции, которая позволяет снизить количество летальных исходов после остановки сердца. Помимо широкого использования в машинах скорой помощи прибор успешно применяют службы спасения.

Более функциональными являются 6-ти канальные электрокардиографы, в которых вывод результатов осуществляется всеми 6-ю каналами автоматически. Все приборы оснащены мощными аккумуляторами, что позволяет осуществлять до 400 обследований, удаленных от стационарного лечебного учреждения.

Высокая надежность в жестких условиях эксплуатации 6-ти канального цифрового портативного ЭКЦП-02 делают его незаменимым в работе бригадной скорой медицинской помощи, МЧС и ВГСЧ, а также в военных полевых медицинских пунктах и госпиталях. Данный электрокардиограф предназначен для регистрации биоэлектрических потенциалов сердца в экстремальных ситуациях у больных и потерпевших с целью диагностики коронарного кровообращения и нарушений ритма сердца. Высокое качество регистрации, возможность быстрой распечатки, простота сопряжения с компьютером – все это делают аппарат удобным в применении.  

12-ти канальные электрокардиографы являются универсальным оборудованием для проведения любых кардиологических обследований. Данные приборы могут модифицироваться подключением программных картриджей, анализирующих и интерпретирующих полученные сведения.

Такие 12-ти канальные модели как Нeart Screen 112 Clinic (с пульсоксиметром), Heart Screen 112 Clinic (с программой стресс-тест нагрузки), CARDIOVIT AT-102, Heart Screen Visit с GSM модулем имеют жидкокристаллический дисплей, на котором расположены элементы управления аппаратом. Функция просмотра ЭКГ позволяет экономить бумагу и записывать только качественную кардиограмму без помех. К тому же на экран можно вывести не только текущую информацию, но и список зарегистрированных ранее записей.

Множество дополнительных функций (скоростной он-лайн мониторинг 12-ти каналов ЭКГ, канал пульсоксиметрии, пленочная клавиатура для вызова основных функций, возможность проведения основных нагрузочных тестов, тестирование функции внешнего дыхания и т.д.) делают это оборудование незаменимым в повседневной практике. Помимо наличия сугубо специфических особенностей, все электрокардиографы оснащены дополнительной памятью, могут подключаться к компьютеру через специальный порт связи. Среди плюсов – компактный дизайн, автоматический и ручной режимы работы.

P.S. В статье мы попытались рассказать лишь о некоторых преимуществах и достоинствах современных электрокардиографов. Каждый из них уникален по-своему, и все они при правильной эксплуатации будут работать бесперебойно. Однако стоит помнить о факторах, влияющих на результат исследования.

Искажение ЭКГ может наблюдаться при:

  • неправильном прикреплении электродов к коже пациента либо их неплотном прилегании;
  • беспокойстве пациента, его мышечной дрожи во время записи, обильном потоотделении;
  • так называемом, сухом электроде (самостоятельное высыхание геля, которым насыщена губка, создающая контакт кожи с металлом или высыхание геля в процессе наложения электрода);
  • плохом контакте между компонентами электрической цепи: кожа обследуемого — электрод — провод — главный кабель — регистратор;
  • грязных или изношенных головках;
  • неисправном источнике тока;
  • неисправном регистраторе;
  • наличии в помещении других работающих электрических аппаратов.

Будьте здоровы! Берегите свое сердце!