Дефибриллятор – спасатель сердца

dki_stВ случае остановки сердца врачи применяют неотложную лекарственную терапию – препараты лидокаин, атропин и эпинефрин, а также внешний автоматический дефибриллятор.

Дефибриллятор – это прибор медицинского назначения для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. С его помощью воздействуют на грудную клетку в область сердца пациента кратковременным электрическим импульсом, чтобы реанимировать сердце, восстановить ритм, устранить фибрилляцию желудочков и вывести пациента из состояния клинической смерти. Принцип работы дефибриллятора состоит в том, что в конденсаторе накапливается электрическая энергия с последующим преобразованием (уменьшением силы тока и повышением напряжения), а импульсы подаются через присоединенные к телу больного электроды.

Первым задокументированным подтверждением спасения человеческой жизни с помощью электрических импульсов стал случай 16 июля 1774 года. Тогда лондонский аптекарь случайно увидел выпавшую из окна девочку, у которой после падения не смог прощупать пульс. Мужчина с разрешения родителей направил разряды электричества лейденских банок в область грудной клетки ребенка и… жизнь вернулась к малышке. Спустя год датский ветеринар Петер Христиан Абильдгор подробно описал успешные эксперименты по восстановлению сердечной деятельности умерщвленных кур посредством тока. В обоих случаях пациенты после воздействия электрическим током полностью восстанавливались в течение недели.

Такие результаты заставили задуматься медиков о биоэлектрической активности сердца, которая вскоре была доказана. В 1899 году профессор биохимии Жану-Луи Прево и профессор физиологии Фредерику Бателли обосновали, что разряды высокого напряжения способны остановить фибрилляцию желудочков. Тогда пациентов в таком состоянии спасали только введением растворов калия хлорида и кальция хлорида. Эти ученые признаны авторами первой теории дефибрилляции. В 1956 году американский ученый Пол Золл провел первую в мире операцию на открытом сердце с использованием условного дефибриллятора. А прототип дефибриллятора создал Бернард Лаун в 1960 году.

С тех пор такие незаменимые аппараты реанимации, как дефибрилляторы, постоянно совершенствуются. Сегодня существуют различные виды дефибрилляторов.

Так, по количеству электродов подразделяют на одноканальные и многоканальные дефибрилляторы. У одноканального дефибриллятора только один электрод, который подает электрический разряд. Многоканальные дефибрилляторы имеют два электрода, которые накладывают на грудную клетку – правее грудины и в область верхушки сердца.

По расположению выделяют внешние (наружные) и внутренние (имплантируемые) дефибрилляторы. Внешний дефибриллятор используется в ежедневной медицинской практике для спасения жизней в случае остановки сердца. А внутренний дефибриллятор вживляют в тело пациента, страдающего от аритмии в тяжелой стадии, посредством хирургического вмешательства. Нередко такое миниатюрное устройство совмещают с кардиостимулятором для автоматической нормализации ритма сердца.

Однако главным критерием данного устройства является уровень подготовленности пользователя. Например, для людей без медицинского образования разработан автоматический дефибриллятор. Это чудо медицинской техники самостоятельно распознает нарушения сердечного ритма и дает четкие и правильные указания человеку-оператору, что и как следует делать. Аппараты имеют голосовое меню – подаются четкие команды к действию. Внешним автоматическим дефибриллятором может пользоваться любой человек, не имеющий медицинского образования. Потому что в критической ситуации от него лишь требуется включить аппарат, наложить электроды на грудную клетку пострадавшего и нажать кнопку, а дефибриллятор уже автоматически подает разряд необходимой мощности.

Такими приборами могут легко воспользоваться при необходимости стюардессы, спортивные тренеры, педагоги и пр. В развитых странах мира внешние автоматические дефибрилляторы (вместе с инструкцией по пользованию) присутствуют в общественных местах, аэропортах, бизнес-центрах, учебных заведениях, что увеличивает шансы на спасение. Для нашей страны такая забота о гражданах – пока только мечта, но приблизиться к ней может каждый. Руководитель предприятия может приобрести внешний автоматический дефибриллятор.

Медицинские специалисты работают с профессиональным дефибриллятором. Например, дефибриллятор ДКИ-Н-02 Ст отечественного производства широко используется со времен советской эпохи и остается незаменимым в реанимации и по сей день. Дефибрилляторы профессионального уровня управляются вручную с помощью кнопок. Разряд подается разрядными электродами типа «утюжков», которые спасатели прижимают к грудной клетке пациента.

Главное достоинство дефибриллятора ДКИ-Н-02 Ст состоит в генерации биополярного электрического импульса – импульс Гурвича. Н.Л. Гурвич – доктор медицинских наук, патофизиолог, который предложил дефибрилляцию не монополярным, а биполярным импульсом. Импульс Гурвича означает максимальное снижение силы и продолжительности действия тока на сердце путем использования особых раздражающих свойств.

В таком случае аппарату достаточно энергии не более 190 Дж – вдвое меньше, чем при использовании дефибрилляторов, генерирующих монофазный импульс. Отметим, что чем ниже энергия электрического импульса при дефибрилляции, тем меньше электрическое повреждение миокарда и, соответственно, больше шансов у пострадавшего на скорейшее выздоровление.

Эта особенность чрезвычайно важна в случаях необходимости многократных дефибрилляций. Данный аппарат производит фибрилляцию фиксированными дозами с энергией 45, 65, 90, 140,190 Дж. А встроенный принцип кардиосинхронизации исключает вероятность попадания в уязвимый период и позволяет максимально безопасно провести фибрилляцию. Дефибриллятор ДКИ-Н-02 Ст – идеальный аппарат для машин скорой помощи, так как для подзарядки от сети автомобиля скорой помощи достаточно всего 15 секунд.

Полная версия статьи: http://zdorov-info.com.ua/stati/kardiologija/13030-ostanovka-serdca-prichiny-posledstvija-pervaja-pomosch.html