Стерилизатор – залог безопасности и чистоты в медицине

2 Одним из главных критериев медицинского обслуживания является стерильность – отсутствие всех болезнетворных микроорганизмов на поверхностях, оборудовании, в лекарствах. Современные технологии в области здоровья и красоты могут гарантировать безопасность от патогенных вирусов, бактерий, грибов, которых уничтожает стерилизация.

Стерилизаторы обязательно присутствуют во всех медицинских, диагностических, лечебных, оздоровительных учреждениях, а также косметических салонах, где есть необходимость дезинфекции инструментария, медицинской посуды, изделий медицинского назначения. Стерилизации, как правило, подвергаются медицинские изделия, которые контактируют с кровью, раной пациента и соприкасаются со слизистой оболочкой, а также способные вызвать нарушение ее целостности.

Медицинское оборудование для стерилизации сегодня представлено в широком разнообразии на рынке, но именно огромный ассортимент осложняет выбор. Чтобы развеять все сомнения и уверенно сделать выгодное капиталовложение, рассмотрим основные виды стерилизаторов, а также область применения, достоинства и недостатки каждого из них.

Воздушный и паровой стерилизаторы – устранение микроорганизмов теплом

            Термический метод стерилизации осуществляется одним из двух способов – воздушным или паровым. Именно воздушные и паровые стерилизаторы пользуются наибольшей популярностью и востребованностью в нашей стране. Выясним, чем же привлекает данное оборудование для стерилизации настоящих профессионалов.

            Работники аптек, лечебно-профилактических и эпидемиологических учреждений отдают предпочтение воздушному стерилизатору благодаря тому, что он может быть использован еще и в качестве сушильного шкафа. Стерилизатор воздушный ГП-80 дезинфицирует медицинский инструментарий посредством воздействия сухим горячим воздухом определенной температуры в течение конкретного времени. Параметры температуры и времени устанавливает специалист. Данный сухожар дезинфицирует хирургические, перевязочные материалы, операционное белье и инструменты общим объемом 80 л при широком диапазоне температур – от 80°С до 200°С, при этом время разогрева составляет 30 минут, а задаваемое время выдержки – от 1 до 999 минут. Информация о времени стерилизации и температурном режиме отображается на дисплее, что исключает сбой в работе. При необходимости эти данные можно сохранить в памяти прибора для удобства последующего использования.

            Помимо автоматизированной системы и простоты эксплуатации, воздушный стерилизатор привлекает специалистов надежной системой безопасности. Так, об аварии мгновенно оповестит звуковой сигнал. Кроме того, воздушные стерилизаторы оснащены автоматизированной системой принудительного охлаждения, но даже в случае перегрева питание от электросети (220 В) будет отключено автоматически. Поэтому сухожары отлично работают без сменных фильтров, требуя лишь предварительной подготовки материалов для дезинфекции: медицинские изделия из силиконовой резины, детали приборов и аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла (с пометкой 200°С) сначала избавляют от влаги в сушильном шкафу при температуре 85°С, а уже потом стерилизуют.

            Среди многочисленных достоинств воздушного стерилизатора нового поколения стоит отметить систему принудительной циркуляции воздуха в камере стерилизатора, что гарантирует равномерный нагрев. Но главное преимущество заключается в доступной цене и прочности, долговечности оборудования, стерилизационная камера и загрузочные коробки которого изготовлены из полированной жаропрочной нержавеющей стали.

            Тем не менее, воздушный стерилизатор не устраивает многих медицинских специалистов по причине длительности полного цикла – как правило, не менее получаса. Кроме того, из-за высоких температур стерилизации воздушная методика не приемлема для дезинфекции медицинских изделий из пластмассы и ткани – в таких случаях нужно отдать предпочтение более дорогостоящему паровому стерилизатору.

            Стерилизатор паровой ГК-10 дезинфицирует хирургический и стоматологический инструментарий, медицинские изделия из резины, металлическую, пластиковую и стеклянную посуду, текстиль, одежду врачей, а также инструменты для маникюра (педикюра) и укладки волос с помощью водяного насыщенного пара под давлением. Поэтому автоклав необходим в операционных, столовых и прачечных больниц, различных лабораториях, а также в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, в том числе и в салонах красоты.

Важно отметить, что паровой стерилизатор качественно обрабатывает инструменты даже в упаковке, при этом не оставляя осадка на изделиях. Дополнительная комплектация автоклавов позволяет стерилизовать еще и медицинские растворы. Паровой стерилизатор ГК-10 устраняет болезнетворные микроорганизмы с медицинских инструментов и материалов объемом 10 л при достаточно высоких температурах – до 200 °С, при этом время нагрева составляет 20 минут. Эксперты отмечают, что при столь мощной термической стерилизации вполне вероятны повреждения чувствительных к высокой температуре и влажности изделий. Паровая стерилизация вообще не подходит для дезинфекции полимерных изделий.

Дополнительные неудобства эксплуатации парового стерилизатора связаны с необходимостью дистиллированной воды. Тем не менее, эти расходы, как и более высокая стоимость автоклава в сравнении с сухожаром, оправданы качеством результата, а также экономичностью, безопасностью (паровой стерилизатор тоже оснащен системой аварийного отключения) и скоростью работы.

 

Ультрафиолетовый стерилизатор – холодная дезинфекция

            Холодный метод стерилизации подразумевает химический и радиационный способы дезинфекции. Более безопасной для жизни и здоровья сотрудников медицинских учреждений признана радиационная (ультрафиолетовая) стерилизация, применяемая также в промышленном производстве.

Камера ультрафиолетовая «Стандарт» устраняет болезнетворные микроорганизмы, воздействуя на них смертельной дозой радиации, повреждая мембраны, изменяя структуру белков и функции ДНК. Следует иметь в виду, что ультрафиолетовый стерилизатор убивает лишь простейшие бактерии и грибки, но не возбудителей серьезных заболеваний (типа гепатита, СПИДа). Кроме того, вполне вероятно повреждение ультрафиолетом глаз сотрудников.

В основном ультрафиолетовый стерилизатор обрабатывает со всех сторон волнами длиной 200–280 нм косметологический инструментарий (маникюрные ножницы, щипцы, пилки и пр.) и воду. К слову, воду, очищенную с помощью УФ-стерилизатора, можно использовать сразу же после дезинфекции, а не отстаивать.

Ультрафиолетовый стерилизатор состоит из камеры обеззараживания, каркас которой изготовлен из металлического профиля и окрашен белой порошковой эмалью. Камера оснащена лампой мощностью 15 Вт. Важно отметить, что стерильными такие инструменты и материалы остаются не более 600 часов, после чего требуется повторная дезинфекция. Для эффективной работы ультрафиолетовой камеры необходима регулярная промывка минимум один раз в три месяца – это единственное требование УФ-стерилизатора, у которого масса достоинств.

В частности, ультрафиолетовая камера, предназначенная для хранения стерильного инструмента после стерилизации и перед применением в медицинских и лечебных учреждениях, отличается экономичностью. Во-первых, УФ-стерилизатор мало расходует энергии, а во-вторых, не требует для работы никаких реагентов, проявляя независимость от рН, а также от температуры воды.

Дополнительно данная модель стерилизатора может комплектоваться подвижным столиком, электронным блоком управления, индикатором (сигнализирует о возможной потере стерильности инструмента) и счетчиком наработки часов лампы. Соответственно, стоимость УФ-стерилизатора зависит от комплектации и производителя.

Большой спектр оборудования для стерилизации и прочей медицинской техники, мебели, товаров медицинского назначения, инструментария, расходных материалов практикующий врач может найти в медицинском интернет-магазине zdorov-103. Выбор товара облегчают указанные цены, которые легко сравнить. При необходимости подробной информации квалифицированный консультант интернет-магазина всегда готов помочь создать стерильные условия для работы врача и спокойствия пациента.