Стерилизация медицинских инструментов: от парового метода до плазменного

steril Первые попытки стерилизации медицинских инструментов были сделаны еще в Древнем Риме. Тогда врачеватели прокаливали инструментарий на огне. Считалось, что именно пламя освобождает стрелы Аполлона, которые несли людям болезни, от чудодейственной силы. Затем мир увидел ряд трактатов, касающихся распространения инфекций. Кульминацией развития темы стало написание английским хирургом Джозефом Листером алгоритма мероприятий по борьбе с хирургической инфекцией. Его гипотеза о том, что высокая послеоперационная смертность больных является причиной грязных рук врача и нестерильных инструментов, стала настоящим прорывом в медицине. С тех пор врачи находятся в постоянном поиске новых методов стерилизации.

Среди наиболее распространенных видов — паровая и воздушная стерилизация, очистка окисью этилена, плазмой перекиси водорода, парами раствора формальдегида, ультразвуком, плазменная. Последний метод интересен тем, что инструмент стерилизуется при довольно-таки низких температурах (до 60-ти градусов по Цельсию) и в кратчайшие сроки. Причем эффективность данного метода чрезвычайно высока.

Итак, что же такое стерилизация? От латинского sterilis – бесплодный. Речь идет об уничтожении всех патогенных и непатогенных организмов на любой стадии их развития с помощью специального оборудования. Стерилизации поддаются как хирургические инструменты, перевязочные материалы, так и спецодежда медработников, резиновые перчатки и т.д.

Методы стерилизации

В настоящее время в лечебных учреждениях используют несколько видов стерилизации. По способу воздействия они делятся на физические и химические:

·     Физические: паровая и воздушная стерилизация, инфракрасное излучение, гласперленовый метод (обработка в среде нагретых стеклянных шариков);

·     Химические: газовая, жидкостная и плазменная стерилизация. 

 

steril1 

Паровая стерилизация является эффективным и экономичным методом борьбы с микроорганизмами. Данному виду свойственна высокая температура (от 121°С), что не подходит для большинства современного медицинского инструментария. В связи с этим в развитых странах этот метод постепенно уходит на второй план. В специальных шкафах или автоклавах стерилизуют металлические хирургические и стоматологические инструменты, стеклянные приборы (шприцы, посуду), изделия из термостойкой резины.

Воздушная стерилизация – безопасный и эффективный метод, в основе которого горячий воздух заданной температуры (от 80-ти до 200°С). Обычно данный метод применяется для стерилизации инструмента, который подвержен коррозии и боится влаги.

Инфракрасные стерилизаторы также как и другие аналогичные методы обеспечивают максимальную стерильность приборов. Плюсы – быстрота стерилизации, высокая степень очистки.

Химические или низкотемпературные методы стерилизации обычно применяются для оптических, дорогостоящих медицинских инструментов. Данное направление имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества химических методов

  • возможность обработки термочувствительных материалов (пластик, силикон, полимерные материалы,микрооптика);
  • дешевизна в сравнении с физическими методами стерилизации инструментария. 

Недостатки химических методов

  • высокая токсичность препаратов;
  • длительная вентиляция стерильных изделий. 

Наиболее современным методом стерилизации является плазменный. С его помощью можно стерилизовать любые медицинские изделия, кроме перевязочного материала, белья и жидкости. Минимальное время обработки и невысокая температура стерилизации (36-60°С) делают этот метод универсальным. Среди преимуществ – отсутствие токсичных отходов. В тоже время плазменные стерилизаторы – дорогое оборудование и поэтому не по карману для большинства больниц.

После стерилизации

После стерилизации до момента использования инструмент хранится в специальных ультрафиолетовых камерах. Их работа основана на бактерицидности ультрафиолетового излучения длиной волны. Храниться инструментарий в таких боксах после стерилизации может до 600 часов. После истечения времени, если инструмент не был использован по назначению, его стерилизуют заново.

steril2 

Помимо специального оборудования для стерилизации существует ряд суховоздушных термостатов, которые поддерживают стабильную температуру внутри рабочей камеры. Такие условия необходимы для проведения бактериологических, биохимических, вирусологических и других исследований в научно-исследовательских лабораториях и институтах.

Общие требования к стерилизации медицинских изделий

  • высокая эффективность стерилизации за возможно короткое время;
  • безопасность для персонала, окружающей среды;
  • возможность контролировать процесс стерилизации;
  • простота и удобство метода;
  • отсутствие раздражающего (неприятного) запаха.